PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

El programa de Producción Agropecuaria es tu camino hacia una carrera dinámica y esencial para el desarrollo sostenible de nuestra sociedad. Este programa te proporciona las herramientas y conocimientos necesarios para innovar y optimizar los procesos productivos en el sector agropecuario, contribuyendo al crecimiento económico y al bienestar de las comunidades rurales

Titulo a nombre de la nación

Profesional Técnico en Producción Agropecuaria

Horario de Clases

Lunes a Viernes de 08:00 am a 01:45 pm

Tiempo de Formación Profesional

Duración: 3 años

ESTRUCTURA CURRICULAR Y PERFIL PROFESIONAL DEL ESTUDIANTE Y EGRESADO

Aspectos Formativos del Programa de Estudios

Perfil del Egresado

El profesional técnico del programa de estudios Producción Agropecuaria gestiona el proceso de producción y explotación agropecuaria familiar y/o empresarial de manera sostenible, aplicando nuevas tecnologías e innovando de forma dinámica y con transferencia tecnología. Asimismo, realiza los procesos de prevención y control en protección agrícola y pecuaria conservando su medio ambiente, caracterizándose por ser emprendedor relevante, usando las herramientas informáticas que le permiten optimizar y mejorar su desempeño en la carrera profesional con creatividad, utilizando su lengua materna para una comunicación efectiva, el uso del idioma inglés, trabajo colaborativo y ética profesional; para la solución de problemas de su contexto local, regional, nacional y/o internacional.

Planes de Estudios

Modulo I : Gestión de la producción de cultivos

UNIDAD DIDÁCTICA PERIODO ACADÉMICO Crédito teórico Crédito práctico Total créditos
Manejo y conservación de suelos I 1 1 2
Cultivo de leguminosas y granos I 1 1 2
Botánica y fisiología vegetal I 2 1 3
Producción de pastos y forrajes I 1 2 3
Topografía agrícola I 1 2 3
Comunicación oral I 0 1 1
Cultivo de hortalizas I 2 2 4
Aplicaciones de internet I 0 1 1
Cultivo de raíces y tuberosas II 2 2 4
Operación de sistemas de riego II 1 2 3
Cultivo de frutales II 1 1 2
Propagación de plantas en viveros II 1 2 3
Mecanización agrícola II 1 2 3
Interpretación y producción de textos II 1 1 2
Ofimática II 1 1 2

Modulo II : Gestión de la producción pecuaria

UNIDAD DIDÁCTICA PERIODO ACADÉMICO Crédito teórico Crédito práctico Total créditos
Anatomía y fisiología animal III 2 1 3
Instalaciones para la crianza animal III 1 3 4
Producción de cuyes y conejos III 1 2 3
Nutrición y alimentación animal III 1 2 3
Técnicas de mejoramiento animal III 1 2 3
Inglés para la comunicación oral III 0 1 1
Fundamentos de innovación tecnológica III 1 1 2
Producción de porcinos IV 2 2 4
Producción de ovinos, caprinos y camélidos IV 1 2 3
Producción de aves IV 1 2 3
Crianza de abejas IV 1 1 2
Producción de vacunos IV 2 2 4
Comprensión y redacción en inglés IV 1 1 2
Innovación tecnológica IV 0 1 1

Modulo III : Prevención y manejo sanitario y fitosanitario

UNIDAD DIDÁCTICA PERIODO ACADÉMICO Crédito teórico Crédito práctico Total créditos
Control de enfermedades metabólicas e infecciosas V 2 2 4
Control de enfermedades parasitarias V 2 2 4
Manejo integrado de plagas agrícolas V 2 2 4
Manejo y control de enfermedades agrícolas V 2 2 4
Comportamiento ético V 1 1 2
Oportunidades de negocios V 1 1 2
Manejo pos cosecha VI 1 2 3
Procesamiento primario de productos agrícolas VI 1 2 3
Procesamiento primario de productos pecuarios VI 1 2 3
Control de calidad de productos agropecuarios VI 1 1 2
Plan de explotación agropecuaria VI 1 1 2
Marketing de productos agropecuarios VI 1 1 2
Solución de problemas VI 1 1 2
Plan de negocios VI 1 1 2

Ambitos de Desempeño

  • Área de producción de cultivos y crianza de animales en empresas públicas, privadas, ONGs.
  • En el área de ejecución y mantenimiento de proyectos ornamentales y viveros municipales.
  • En el área de asistencia técnica en cultivos y crianza en fundos agrícolas y granjas (Avícolas, porcinas, ovinas y vacunos)