PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
El programa de Producción Agropecuaria es tu camino hacia una carrera dinámica y esencial para el desarrollo sostenible de nuestra sociedad. Este programa te proporciona las herramientas y conocimientos necesarios para innovar y optimizar los procesos productivos en el sector agropecuario, contribuyendo al crecimiento económico y al bienestar de las comunidades rurales


Titulo a nombre de la nación
Profesional Técnico en Producción Agropecuaria

Horario de Clases
Lunes a Viernes de 08:00 am a 01:45 pm

Tiempo de Formación Profesional
Duración: 3 años
ESTRUCTURA CURRICULAR Y PERFIL PROFESIONAL DEL ESTUDIANTE Y EGRESADO
Aspectos Formativos del Programa de Estudios
Perfil del Egresado
El profesional técnico del programa de estudios Producción Agropecuaria gestiona el proceso de producción y explotación agropecuaria familiar y/o empresarial de manera sostenible, aplicando nuevas tecnologías e innovando de forma dinámica y con transferencia tecnología. Asimismo, realiza los procesos de prevención y control en protección agrícola y pecuaria conservando su medio ambiente, caracterizándose por ser emprendedor relevante, usando las herramientas informáticas que le permiten optimizar y mejorar su desempeño en la carrera profesional con creatividad, utilizando su lengua materna para una comunicación efectiva, el uso del idioma inglés, trabajo colaborativo y ética profesional; para la solución de problemas de su contexto local, regional, nacional y/o internacional.
Planes de Estudios
Modulo I : Gestión de la producción de cultivos
| UNIDAD DIDÁCTICA | PERIODO ACADÉMICO | Crédito teórico | Crédito práctico | Total créditos |
|---|---|---|---|---|
| Manejo y conservación de suelos | I | 1 | 1 | 2 |
| Cultivo de leguminosas y granos | I | 1 | 1 | 2 |
| Botánica y fisiología vegetal | I | 2 | 1 | 3 |
| Producción de pastos y forrajes | I | 1 | 2 | 3 |
| Topografía agrícola | I | 1 | 2 | 3 |
| Comunicación oral | I | 0 | 1 | 1 |
| Cultivo de hortalizas | I | 2 | 2 | 4 |
| Aplicaciones de internet | I | 0 | 1 | 1 |
| Cultivo de raíces y tuberosas | II | 2 | 2 | 4 |
| Operación de sistemas de riego | II | 1 | 2 | 3 |
| Cultivo de frutales | II | 1 | 1 | 2 |
| Propagación de plantas en viveros | II | 1 | 2 | 3 |
| Mecanización agrícola | II | 1 | 2 | 3 |
| Interpretación y producción de textos | II | 1 | 1 | 2 |
| Ofimática | II | 1 | 1 | 2 |
Modulo II : Gestión de la producción pecuaria
| UNIDAD DIDÁCTICA | PERIODO ACADÉMICO | Crédito teórico | Crédito práctico | Total créditos |
|---|---|---|---|---|
| Anatomía y fisiología animal | III | 2 | 1 | 3 |
| Instalaciones para la crianza animal | III | 1 | 3 | 4 |
| Producción de cuyes y conejos | III | 1 | 2 | 3 |
| Nutrición y alimentación animal | III | 1 | 2 | 3 |
| Técnicas de mejoramiento animal | III | 1 | 2 | 3 |
| Inglés para la comunicación oral | III | 0 | 1 | 1 |
| Fundamentos de innovación tecnológica | III | 1 | 1 | 2 |
| Producción de porcinos | IV | 2 | 2 | 4 |
| Producción de ovinos, caprinos y camélidos | IV | 1 | 2 | 3 |
| Producción de aves | IV | 1 | 2 | 3 |
| Crianza de abejas | IV | 1 | 1 | 2 |
| Producción de vacunos | IV | 2 | 2 | 4 |
| Comprensión y redacción en inglés | IV | 1 | 1 | 2 |
| Innovación tecnológica | IV | 0 | 1 | 1 |
Modulo III : Prevención y manejo sanitario y fitosanitario
| UNIDAD DIDÁCTICA | PERIODO ACADÉMICO | Crédito teórico | Crédito práctico | Total créditos |
|---|---|---|---|---|
| Control de enfermedades metabólicas e infecciosas | V | 2 | 2 | 4 |
| Control de enfermedades parasitarias | V | 2 | 2 | 4 |
| Manejo integrado de plagas agrícolas | V | 2 | 2 | 4 |
| Manejo y control de enfermedades agrícolas | V | 2 | 2 | 4 |
| Comportamiento ético | V | 1 | 1 | 2 |
| Oportunidades de negocios | V | 1 | 1 | 2 |
| Manejo pos cosecha | VI | 1 | 2 | 3 |
| Procesamiento primario de productos agrícolas | VI | 1 | 2 | 3 |
| Procesamiento primario de productos pecuarios | VI | 1 | 2 | 3 |
| Control de calidad de productos agropecuarios | VI | 1 | 1 | 2 |
| Plan de explotación agropecuaria | VI | 1 | 1 | 2 |
| Marketing de productos agropecuarios | VI | 1 | 1 | 2 |
| Solución de problemas | VI | 1 | 1 | 2 |
| Plan de negocios | VI | 1 | 1 | 2 |
Ambitos de Desempeño
- Área de producción de cultivos y crianza de animales en empresas públicas, privadas, ONGs.
- En el área de ejecución y mantenimiento de proyectos ornamentales y viveros municipales.
- En el área de asistencia técnica en cultivos y crianza en fundos agrícolas y granjas (Avícolas, porcinas, ovinas y vacunos)